Ernährungsarmut in Österreich als Barriere für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung

Sowohl die nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen als auch die Gesundheitsziele Österreich stellen den Zugang zu gesunder und klimafreundlicher Ernährung im Kontext gesundheitsförderlicher Lebensbedingungen ins Zentrum. Das Konzept der Ernährungsarmut erlaubt es, Aspekte des Zuganges zum Ernährungssystem zu quantifizieren. Dazu fehlen bisher umfassende Erhebungen in Österreich. Vor diesem Hintergrund bietet die vorliegende Studie erstmals eine umfassende Darstellung zu Ernährungsarmut in Österreich. Das Ziel der Studie ist, ein besseres Verständnis von Faktoren zu gewinnen, die mit Ernährungsarmut in Verbindung stehen und daraus etwaige Handlungsoptionen abzuleiten.

Link zur Studie: Ernährungsarmut in Österreich als Barriere für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung: Status quo und Handlungsoptionen